Верни мою любовь - все о сериале

Роли, актеры, серии, фото, музыка, обсуждение

Актер Владимир Литвинов — фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

актер Владимир Литвинов

Сегодня на сайте verni-moju-lubov.ru мы поговорим о Владимире Литвинове — актере, великолепно сыгравшем в сериале «Верни мою любовь» — жесткого и беспринципного олигарха Сергея Семеновича Орлова, отца Влада (Станислав Бондаренко) и Илоны (Настасья Самбурская), мужа Татьяны Аркадьевны (Наталия Васько), готового идти по головам не только подчиненных, но и своих родных людей.

Актер Владимир Литвинов — по большей части своей фильмографии король эпизода, главных и очень ярких ролей у него немного, зато колоритных эпизодов в его багаже более 100.

Биография Владимира Литвинова, фото

Владимир Устинович Литвинов родился 15 марта 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (2007).

Отец — Устин Данилович Литвинов, фронтовик, воевал в финскую, прошел в пехоте всю Великую Отечественную войну.

Володя был поздним долгожданным ребенком. На момент рождения сына его матери было 46 лет, а отцу уже больше 50 лет. К сожалению, отец будущего актера умер вскоре после его рождения, воспитанием мальчика занималась мать.

Мальчик часто был предоставлен сам себе, но при этом не был «уличной шпаной». Литвинов формировал мировоззрение самостоятельно, при помощи книг. В детстве Владимир Литвинов мог часами напролет читать приключенческие романы. Особенно ему полюбились произведения Джека Лондона. Именно это литературное пристрастие во многом повлияло на формирование мировоззрения будущего актера.

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

  • Так как четкого плана «кем быть» у Владимира не было, после окончания школы молодой человек поступил в политехнический институт на дневное отделение, потом перевелся на вечернее.
  • Оттуда был призван в армию. Служил в 1969-1971 годах в Заполярье, в радиотехнической разведке. Как говорил Владимир, армия очень много ему дала: «Это определенная школа выживания. Я, тогда молодой человек из большого города, попал служить на Север, в тяжелые климатические условия и где нужно было за себя постоять».
  • На службе молодой человек пересмотрел жизнь и понял, что хочет быть актером. После демобилизации бросает политех и решает поступать в театральный, поскольку понял, что имеет гуманитарный склад ума. В 1976 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), актерское отделение факультета драматического искусства, курс Народной артистки СССР Эммы Поповой.
  • Далее работал в разных театрах — Ленинградском театре комедии, Ленинградском ТЮЗе, Театре драмы и комедии на Литейном.
  • Затем в течение двух лет играл в Саратове в театре драмы, где исполнил роль Мастера в спектакле «Мастер и Маргарита». Тот спектакль стал развернутой театральной версией романа Булгакова, его записало Центральное телевидение. Однако театр ему пришлось оставить в виду занятости в кино.

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

Владимир Литвинов в молодости — первые роли

В кино начал сниматься в 1976 году, дебютировав в фильме «Пока стоят горы…», где сыграл альпиниста. Далее были небольшие работы в картинах «Золотая мина», «Соль земли», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кодовое название «Южный гром»».

Свою первую главную роль исполнил в 1980 году в фильме «Тревога», сыграв пограничника старшего лейтенанта Сергея Максимова.

Из-за независимого характера Владимир отказывался ходить по кастингам, а ждал, когда знающие его способности режиссеры предложат поучаствовать в съемках. После ряда эпизодов в 1988 году Литвинову досталась значимая роль.

Значимой стала роль Семёнова в военной драме 1988 года «За всё заплачено». Фильм рассказывает о пятерых воинах-«афганцах», которые после демобилизации едут в Сибирь, чтобы заработать на памятник своему погибшему другу.

Во время съемок картины «За всё заплачено», проходивших во время войны в Афганистане, он был тяжело ранен — штырь от антенны бронетранспортера вошел в тело актера на несколько сантиметров. Актер перенес несколько операций.

Он рассказывал:

«Съемки картины об афганской войне проходили в Термезе, когда эта война еще продолжалась. Снимали сцену, когда мое отделение должно было по тревоге быстро занять свои места в бэтээре. Водитель был военным. Ему не объяснили, когда и куда двигаться. Когда я опускался через люк, он резко дернул БТР, и меня выкинуло наружу. Я просел на штырь от антенны, который вошел в тело на восемь сантиметров.

На вертолете меня доставили в Термезский госпиталь. Врачи потом сказали, что мне повезло, потому что не была повреждена артерия, а так бы я истек кровью. Через полгода оперировали в Ленинграде повторно и извлекли инородное тело».

Сам актер говорил: «Мне очень дорога роль прапорщика Семенова в трехсерийном фильме Алексея Салтыкова «За все заплачено«. Дорога, потому что я играл социального героя, через которого авторы пытались взглянуть на события войны в Афганистане и провести мысль, что русским солдатом в двадцатом веке за все заплачено».

Также актер говорил, что ему дорога роль Миколы Власюка в психологическом телефильме 1989 года «Хочу сделать признание». Он сыграл фронтовика, вернувшегося с войны в родное село с любимой женщиной.

В конце 1980-х — начале 1990-х сыграл главные роли в фильмах «Гарем Степана Гуслякова» (многодетный отец Гусляков Степан Алексеевич), «Телохранитель» (офицер КГБ Павел Селихов), «Танго смерти» (Анарх), «Гроза над Русью» (Борис Годунов), «Золото партии» (Павел Селихов), «Приемник» (Иванов).

Далее последовал кризис 90-х, который затронул не только политические и экономические аспекты, но также кинематограф. В этот период актеру не поступало достойных предложений, было лишь несколько незначительных ролей. Тогда Литвинов попытался реализовать себя в режиссуре. Новый век открыл новую страницу в карьере Литвинова. Тогда за ним прочно закрепилось амплуа «человека в погонах».

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

На рубеже 1990-х и 2000-х сыграл заметные роли в криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей-1» (Валерий Зверев), «Бандитский Петербург — 2 (Адвокат)» (Мишаня-Стреляный), «Марш Турецкого (2 сезон)» (генерал Коновалов), «Русский спецназ» (полковник ФСБ Силини) др.

Позже успешно снялся в картинах «Боец» (Семён Андреевич Тростников), «Тайная стража» (Шубин), «Охота за тенью» (Шишкин), «Атаман» (Абдула), «Агония страха» (Прибытков), «Тяжёлый песок» (Афанасий Прокопьевич Сташенок), «Знахарь» (генерал Губанов), «Охота на Вервольфа» (Николай Седов), «Большая нефть» (Павел Михайлович Марин), «Расплата» (Роман Алексеевич Болдырев), «Морпехи» (Михаил Васильевич).

Следующими работами стали фильмы «Принц Сибири» (олигарх Константин Бушуев), «Московская борзая» (Григорий Владимирович Гришин), «Ищейка» (Антон Сергеевич), «Джуна» (Володя), «Молодёжка» (олигарх Игорь Артурович Зуев), «Высокие ставки. Реванш» (генерал-майор Игорь Сергеевич Филипенко).

О своем амплуа говорил:

«Режиссер Алексей Салтыков, снявший картины «Друг мой Колька», «Председатель», «Бабье царство», «Директор», как-то сказал мне: «У тебя редкое амплуа. Ты социальный актер». Я же считал себя человеком асоциальным, не входящим ни в какую группу, индивидуалистом.

Тем не менее мне всегда предлагали роли социальных героев. Как характерный актер я не работал, хотя в студенческие годы у меня было много таких ролей, и мои однокурсники говорили, что они у меня получались. Но потом это не развилось, а получился социальный герой. Сейчас я играю разные роли, но главное, чтобы они были убедительны для зрителя. Я отношусь к тем актерам, которые перевоплощаются не внешне, а изнутри».

Рост Владимира Литвинова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Владимира Литвинова

Трижды был женат.

Первый раз женился очень рано. Супругу звали Наталья. В браке родились сын и дочь. Однако брак распался.

С женой, которая на тот момент уже преподавала в Гнесинском училище, у актера отношения сразу не заладились: женщина ревновала Владимира к работе.

Позже у Владимира произошла трагедия: погиб его 11-летний сын.

Он рассказывал:

«У меня погиб сын. Я был на гастролях в Баку, возвращался домой и был в прекрасном настроении, когда вдруг узнал о трагедии. Это была автокатастрофа. Ему было 11. Он перебегал дорогу. Мы на тот момент уже расстались с Натальей, все это произошло в Таллине».

После произошедшей трагедии бывшая супруга забрала их дочь Анну и увезла в Эстонию. По молодости лет Литвинов не препятствовал и не пытался наладить связь с наследницей (не видел ее до 18 лет).

«Они уехали в Таллин, я остался в Ленинграде. До сих пор чувствую свою вину, что не общался с дочерью, — бывшая жена не навязывалась да и я не слишком горел желанием», — признавался артист.

После разрыва личная жизнь Литвинова долго не складывалась, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила.

Дочь от первого брака — Анна Литвинова-Мерилло замужем за эстонцем, стала известной в Эстонии художницей, воспитывает двух сыновей – Франка и Фердинанда. Литвинова-младшая – преуспевающий художник, ее работы высоко ценятся среди профессионалов и любителей живописи.

Второй брак также быстро распался — супруга уехала из России в Германию, а он эмигрировать не захотел. В отличие от первого союза, со второй женой, врачом по профессии, Владимир поддерживает дружеские отношения.

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

Третья жена — Елена не имела отношения к кино, она экономист, а лишь была дочерью работника киностудии. Несмотря на внушительную разницу в возрасте (почти 20 лет), Владимир и Елена хорошо поладили друг с другом и поженились. Познакомились совершенно случайно в автобусе. Вместе с конца 1980-х годов. В третьем браке родились сын Арсений и дочь Ксения. Девочка появилась на свет (через 18 лет), когда Владимиру было уже под 60.

«Мальчик у нас непростой, очень эмоциональный, иногда заносит. Аксинья — наш смысл, наше утешение, наше напряжение в некотором смысле, ведь надо ее вырастить», — рассказывал Литвинов о своих детях.

Литвинов радуется, что хотя бы младшей девочке может посвятить максимум внимания, которого были из-за работы лишены первые дети.

Владимир Литвинов без фанатизма относится к социальным сетям и не увлекается общением с поклонниками по Интернету, поэтому фото артиста появляются только в связи с немногочисленными интервью.

Жена Литвинова также иногда играет небольшие роли в сериалах, где снимается Владимир.

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

Отзывы об актере Владимире Литвинове

Владимир для меня в российском кино явился гармоничным продолжением образа Родиона Нахапетова . Очень похожи в определенном возрастном промежутке. Нет, я понял, конечно, что это другой артист, сразу. Но где то в подсознании то всё время их сравнивал.

Актёр шикарный! Только мне почему то кажется, что режиссёры использовали и сейчас его используют в каком то очень узком амплуа. Бандитов, олигархов. Довольно странно. Обычно таких товарищей играют люди с лицами попроще, скажем так, мягко говоря.

Аура, какое то обаяние, неповторимый образ, который, тем не менее, ни с кем не спутаешь. Талант!

Смотрела фильм «Верни мою любовь» с вашим участием. Фильм великолепный! Вы так здорово сыграли отца Влада, просто нет слов! Я теперь как вижу вас на экране, первая мысль: он же умер…и только потом доходит до меня что это было в фильме. Здоровья вам и всего самого доброго!

Всевышний дал Вам мужественное красивое лицо настоящего мужчины, актерский талант и мастерство и, естественно, трудолюбие. Вы отдаете своим героям много сил и энергии и взамен получаете благодарность, уважение и любовь зрителей.

Сериал «Верни мою любовь», премьера которого состоялась в декабре на телеканале «Интер», замечательнейший. И все актеры и молодые и старшего поколения справились на все 100, Вы все супер! Каждое сказанное слово, предложение имеет определенный смысл и значение. Я смотрела этот сериал бессчетное количество раз все самые интересные и трогательные моменты в жизни героев и рыдала вместе с ними все 24 серии.

Огромное спасибо Вам за роль отца Влада — Сергея Семеновича Орлова. Взаимоотношения детей и родителей очень часто бывают не простыми. Смотрела я уже и фильм «Мама, я женюсь», где Вы также в роли отца замечательно играете.

Несмотря на возраст, актер выглядит значительно моложе собственных лет. Владимир ежедневно совершает пробежку на свежем воздухе.

Подтянутая форма позволила артисту участвовать на протяжении трех лет в проекте «Танцы со звездами». Зрителям артист запомнился номерами, исполненными в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой Успенской.

Актер Владимир Литвинов - фото, биография, фильмография, личная жизнь, дети

 

Фильмография Владимира Литвинова

1976 — Пока стоят горы… — альпинист (нет в титрах)

1977 — Золотая мина — Карагодов, майор, эксперт (нет в титрах)

1978 — Соль земли — Михаил Дегов

1979 — Эмиссар заграничного центра (Emisarul serviciului secret) — адъютант Климовича

1980 — Тревога — Сергей Максимов, старший лейтенант

1980 — О бедном гусаре замолвите слово — гусар, в биллиардной (нет в титрах)

1980 — Кодовое название «Южный гром» — Громов, лейтенант

1981 — Женщина в белом — доктор

1985 — Чёрная стрела

1985 — Снегурочку вызывали? — ухажер Светланы (нет в титрах)

1985 — Вина лейтенанта Некрасова — Вальков, капитан авиации

1986 — С днём рождения, или Инкогнито (фильм-спектакль) — эпизод

1986 — Плата за проезд — Мусатов

1986 — Как стать звездой — Лука

1987 — Первая встреча, последняя встреча — эпизод

1988 — Прошедшее вернуть — Спиридон Мещеряков, профессиональный революционер

1988 — Не забудь оглянуться — Валерий Валерьевич Кузьменко, председатель колхоза

1988 — За всё заплачено — Семёнов

1989 — Хочу сделать признание — Микола Власюк

1989 — Мастер и Маргарита. Главы из романа (фильм-спектакль) — Мастер

1989 — Гарем Степана Гуслякова — Гусляков Степан Алексеевич, многодетный отец

1990 — Распад — эпизод

1991 — Телохранитель — Павел Селихов, офицер КГБ

1991 — Танго смерти — Анарх

1991 — Год хорошего ребёнка — Великий сыщик

1992 — Гроза над Русью — Борис Годунов (озвучил Рудольф Панков)

1993 — Роман императора — эпизод

1993 — Миссия — Брэдли

1993 — Кодекс бесчестия — эпизод (нет в титрах)

1993 — Золото партии — Павел Селихов

1994-1998 — Петербургские тайны — эпизод

1994 — Прохиндиада-2 — омоновец

1994 — Приемник — Иванов

1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — Валерий Зверев

1998 — Классик — «Смокинг»

1999 — Русский бунт — Гринев-ст.

1999 — Криминальные умы — «Актёр»

2000 — Бандитский Петербург — 2 (Адвокат) — Мишаня-Стреляный

2001 — Марш Турецкого (2 сезон) — генерал Коновалов

2001 — Леди Бомж — эпизод

2002 — Русский спецназ — полковник ФСБ Силин

2002 — Ледниковый период — Оганезов, полковник ФСБ

2002 — Кодекс чести-1 — Николай Уваров, личный телохранитель банкира Мамаева

2002 — Две судьбы — Ланской

2003 — Тотализатор — Трофимов

2003 — Сыщик без лицензии — Левитин, полковник ФСБ

2003 — Леди Мэр — Касаткин

2004 — Слепой — полковник Сердюк, «Батя»

2004 — Сармат — эпизод (нет в титрах)

2004 — Боец — Семён Андреевич Тростников

2005 — Убойная сила-6 — Константин Леонидович Родионов

2005 — Тайная стража — Шубин

2005 — Счастливый — Ващенков

2005 — Примадонна — Токарев

2005 — Охота за тенью — Шишкин

2005 — Оперативный псевдоним — 2. Код Возвращения — Вериченко, генерал-полковник ФСБ

2005 — Лаки. Не время для любви (Lucky: No Time for Love)

2005 — Две судьбы-2. Голубая кровь — Владимир Ланской

2005 — Две судьбы-3. Золотая клетка — Владимир Ланской

2005 — Атаман — Абдула

2006 — Секретные поручения — Игорь Николаевич Смирнов, генерал

2007-2011 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел

2007 — Ты сверху, я снизу

2007 — Ситуация 202 — акционер

2007 — Медвежья охота — Никита Николаевич Борзов

2007 — Агония страха — Прибытков

2007 — 1612: Хроники Смутного времени — первый боярин

2008 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Золотая мина» (документальный)

2008 — Умница, красавица — Игорь, муж Арины

2008 — Тяжёлый песок — Афанасий Прокопьевич Сташенок, сосед Рахленко

2008 — Трудно быть мачо — Виктор Сергеевич Щербина, бывший сослуживец Чернокова

2008 — Объявлены в розыск — Лазарь

2008 — Знахарь — генерал Губанов

2008 — Воротилы — Николай Валерьевич Огнев

2008 — Боец. Рождение легенды — Семён Андреевич Тростников

2008 — Афганский призрак — Климушкин

2009 — Тайная стража. Смертельные игры — Шубин

2009 — Охота на Вервольфа — Николай Седов, майор

2009 — Золото скифов — «Коллекционер»

2009 — Гром ярости — Знобишин, наркобарон

2009 — Большая нефть — Павел Михайлович Марин

2010 — Последняя минута — Дмитрий Чепурин, майор

2010 — Небо в огне — полковник Кондратьев, начальник летного училища

2010 — Застывшие депеши — Романов Григорий Осипович, олигарх

2010 — Голоса — директор

2010 — Вы заказывали убийство — Виктор Петрович Коршилов, директор банка

семья Антона Карагода из сериала Верни мою любовь

Отец Влада и Илоны Сергей Орлов (Владимир Литвинов) в сериале «Верни мою любовь»

2011 — Расплата — Роман Алексеевич Болдырев, бизнесмен

2011 — Поединки

2011 — Пираньи — Владимир Логинов, капитан 2 ранга

2011 — Морпехи — Михаил Васильевич, капитан корабля

2011 — Комплекс полноценности (не был завершен) — научный руководитель

2011 — Retrum — Михалыч

2012 — Топтуны — Виталий Тишин (Робин)

2012 — Во саду ли, в огороде — Николай Павлович Силантьев

2013 — Пенелопа — Геннадий Петрович Степин, капитан порта

2013 — Мама будет против! — Константин Михайлович, участковый врач

2013 — Жена офицера — Виктор Макаров, отец Лики, полковник в отставке

2013 — Всё сначала — Владислав Сомов, друг Павла

2014 — Слава — Виктор Тихонов, тренер

2014 — Принц Сибири — Константин Сергеевич Бушуев, олигарх

2014 — Полцарства за любовь — Игорь Иванович Королёв, отец Кристины

2014 — Отец Матвей — Анатолий Сергеевич Кочкин, профессор

2014 — Московская борзая — Григорий Владимирович Гришин

2014 — Мама, я женюсь — Семён Васильевич Никитин, отец Даши

2014 — Верни мою любовь — Сергей Семёнович Орлов, бизнесмен

2015 — Ищейка — Антон Сергеевич, мэр

2015 — Джуна — Володя, помощник Джуны

2016 — Молодёжка — Игорь Артурович Зуев, олигарх

2017-2018 — Высокие ставки. Реванш — Игорь Сергеевич Филипенко, генерал-майор

2017 — Тот, кто не спит — директор

2018 — Матрёшка

2019 — Вспышка — Евгений Александрович Пашин, генерал-майор

2019 — Подсудимый — Илья Петрович Нестеров — главная роль

Владимир Литвинов в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым от 30 мая 2018 года

Понравилось — нажми!

Updated: 12.11.2019 — 09:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Верни мою любовь - все о сериале © 2015-2018 гг Все материалы, представленные на сайте носят исключительно информационный характер и являются ознакомительными. При копировании активная ссылка на сайт verni-moju-lubov.ru обязательна

WordPress: 12.83MB | MySQL:75 | 0,123sec